Banh paté so

De par la variété des climats et en tenant compte d'un littoral côtier conséquent sans oublier le voisinage du Cambodge, de la Chine et du Laos, la cuisine vietnamienne peut s'enorgueillir d'une carte pléthorique au fil du temps, dont les dernières inspirations sont françaises.

Pour distinguer tous ces nombreux mets, la langue vietnamienne a du utiliser plusieurs familles génériques pour classer les préparations alimentaires qui vont avoir le même nom ... au moins pour le début, comme notre recette du jour, le banh paté so dans cette classe nombreuse pour parler des multiples mets banh qu'on pourrait traduire très globalement par " gâteau".
 
Les francophones que nous sommes auront facilement reconnu la phonétique de ce plat vietnamien voulant dire " pâté chaud " car à l'image du pain et du sandwich devenu banh mi ( pour mie de pain ), la langue vietnamienne a adapté son vocabulaire en prenant phonétiquement des mots français dans une transcription locale...

Temps de préparation : 1 H

Ingrédients pour 6 personnes :

250 g de viande de porc
3 rouleaux de pâte feuilletée
1 oeuf
1/2 carotte
1/2 oignon vert
1 gousse d'ail
5 champignons noirs
15 g de vermicelle de soja ( sec )
1,5 cuillère à soupe de sauce de poisson
1 cuillère à café de poivre.


Préparation :

Etape 1 éplucher la carotte, la gousse d'ail et nettoyer l'oignon vert. Hacher séparément chaque ingrédient grossièrement.

 Dans une petite casserole remplie d'eau, mettre le vermicelle et les champignons noirs que vous ferez chauffer jusqu'à l'ébullition puis faire reposer quelques minutes, le temps de ramollir les champignons. Égoutter et couper le vermicelle aux ciseaux et détailler les champignons.

 Etape 2 casser l’œuf et séparer le blanc du jaune. Passer au hachoir la viande avec l'oignon, l'ail, la carotte et les champignons. Vous mélangerez ensuite l'ensemble avec le vermicelle de soja, le blanc d’œuf et assaisonner avec le poivre et la sauce de poisson.

Etape 3 dérouler la pâte feuilletée et avec un emporte-pièce, découper des cercles de pâte : avec un cercle, déposer au milieu un peu de farce,  ( dans le cas présent un cercle d'un diamètre de 7,5 cm ), soit l'équivalent d'une petite cuillère à soupe de farce. 

 Mettre par-dessus un 2e cercle et fermer le snack en pinçant avec une fourchette : les deux cercles de pâte seront scellés.

Etape 4 : continuer jusqu'à épuisement du stock et préchauffer le four pendant une dizaine de mn à 170 °C avec la grille au milieu. 

 Avant d'enfourner, badigeonner au pinceau les pâtés de jaune d’œuf. Vos snacks seront cuits en 20 mn avec une très belle couleur dorée. Déguster tout juste sortis du four : bon appétit !

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