tag:blogger.com,1999:blog-80931187903747962142024-03-04T21:54:30.474-08:00Cuisine du Viet NamRecettes de cuisine vietnamiennephilippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.comBlogger32125tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-35029377645450235702012-06-26T00:56:00.001-07:002012-06-26T00:56:21.856-07:00Brioche banh bao
En Chine, un peu à l'image d'une famille culinaire, comme des viennoiseries... ces pains à la vapeur farcis s'appellent des bao
et sont salés mais aussi sucrés. L'Asie du Sud-Est est très friande de ces brioches à la vapeur qu'on appelle salapao ou calapao chez les laos et les thaïs, et siopao aux Philippines... le mot bao est phonétiquement présent pour montrer l'influence chinoise dans la philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-37919335649773686472012-06-07T23:50:00.001-07:002012-06-07T23:50:18.623-07:00Boules d'or banh cam, banh ran au pandanus
La réputation de cette recette
jugée assez technique fait que beaucoup renoncent à faire ces petits gâteaux croustillants, notamment pour la maitrise de la cuisson ainsi que le
bon équilibre entre le contenu et la pâte externe. Les détails de la
préparation aujourd'hui devraient peut-être vous aider dans
la réalisation de cette recette, souvent très appréciée par les Occidentaux.
( philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-16755811968778290002012-06-01T02:22:00.000-07:002012-06-01T02:22:29.364-07:00Poitrine de porc, mam tom
Le
porc est certainement le meilleur ami de l'Homme dans l'assiette en
Asie, au moins pour les deux pays suivants, sans interdits
alimentaires comme en Malaisie ou en Indonésie. Avec près de 30 kgs
consommés par habitant, le Vietnam est détrôné par la Chine qui aurait
un cheptel estimé à 800 millions de bêtes et 80 % de la viande mangée
là-bas est d'origine porcine.
( photo : Magica,philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-28130177812156359762012-05-18T03:21:00.001-07:002012-05-18T03:21:26.841-07:00Banh paté so
De par la variété des climats et en tenant compte d'un littoral côtier
conséquent sans oublier le voisinage du Cambodge, de la Chine et du
Laos, la cuisine vietnamienne peut s'enorgueillir d'une carte
pléthorique au fil du temps, dont les dernières inspirations sont françaises.
Pour
distinguer tous ces nombreux mets, la langue vietnamienne a du utiliser
plusieurs familles philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-18992675873306646102012-02-29T01:43:00.000-08:002012-02-29T01:43:07.606-08:00Soupe Bun Bo Hué
Le
Vietnam propose aux adorateurs des grandes soupes de nouilles, trois
incontournables, un peu comme avec les trois régions du pays, puisqu'on
trouvera aussi au nord, le fameux pho qu'on ne présente plus... au bœuf ou au poulet, et au sud, le hu thieu cher à Saigon ou HCMV, une soupe de porc accompagné de fruits de mer.
On pourrait bien sûr aller plus loin et citer par exemple lephilippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-26537507917517374032012-02-07T00:29:00.000-08:002012-02-07T00:41:37.948-08:00Porc laqué xa xiu
Le porc rôti xa xiu, est dérivé du cantonais char siu, désigne le fait que le porc ait
été suspendu à des fourches à l'origine dans un four ou près d'un barbecue. Moins célèbre que le porc croustillant thit quay, c'est néanmoins un plat de choix.
( photo :
Takeaway, CC AS 3.0 Unported )
C'est
un mets délicieux qui fait saliver le chaland, à la vue de ce futur
festin dans la vitrine etphilippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-45631196938178542162012-01-23T08:09:00.000-08:002012-01-23T08:09:20.219-08:00Boeuf Loc Lac
Cambodgiens et Vietnamiens revendiquent la paternité de cette recette... et le fait est que vous trouvez cette spécialité très souvent dans les menus des deux pays concernés, comme dans les restaurants asiatiques en France avec des versions nombreuses de ce plat emblématique de la région.
Version 1, tomate fraiche et poivron sautés à Hanoi...
Version 2 plus philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-82203347950473990732011-12-29T06:51:00.000-08:002012-02-07T00:20:21.054-08:00Salade de papaye Goi du du
Ce plat, appelé goi du du, est souvent servi avec du bœuf séché en lamelles mais les crevettes, un peu comme avec une salade vietnamienne, donnent une fraicheur bienvenue associée aux herbes aromatiques.
Une préparation tirée d'après les souvenirs gustatifs d'un repas au restaurant Sông Huong, dans le XIIIe, à Paris... L'assaisonnement est légèrement sucré et très doux, philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-75651680752549554392011-12-23T00:45:00.000-08:002012-02-07T00:20:06.117-08:00Soupe Pho gà
Phở par-ci, phở par là… tous les habitués de Chinatown ont vu fleurir depuis des lustres dans les devantures des restaurants asiatiques ce mot, évocateur d’une soupe aux nouilles de riz , originaire du nord du Vietnam et de la ville de Hanoi : on parlera alors de Phở Hà Nôi.
La recette qui suit est aussi une variation de la version originale au bœuf que nous aurons le philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-20506346382244317252011-12-09T01:21:00.000-08:002012-02-07T00:16:17.605-08:00Le pâté gio
Ce pâté ou mortadelle vietnamienne est très consommé dans les sandwichs banh mi, en accompagnement des raviolis à la vapeur, banh cuon et en snack à picorer pendant les repas du Têt. Le gio devient de plus en plus connu en France et il existe d'autres spécialités de ce type.
On peut aussi préparer d'autres charcuteries comme le cha qué, une spécialité à la cannelle ou du gio thu, philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-90770468335975734362011-12-03T00:00:00.000-08:002011-12-03T00:00:31.462-08:00Bo BunDepuis l'ouverture du Vietnam au début des années 90 au tourisme, nombreux sont les voyageurs revenant en occident avec d'autres saveurs ayant le goût de Hanoi, Hué ou Saigon : le fameux "Pho", les crêpes fourrées "Banh xeo" ou les raviolis "Banh cuon" n'ont plus de secret pour les papilles du plus grand nombre.
Parmi ces plats, le "Bo bun" est le plat qui a le plus bénéficié de ce philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-37090974375857205272011-11-22T09:08:00.000-08:002012-02-07T00:16:32.933-08:00Porc au caramel Thit kho
Revenons à dans les très grands classiques pour aborder un plat traditionnel et assez basique avec le thit kho heo trung, le porc au caramel aux œufs du Vietnam, avec ou sans d'ailleurs pour les gourmands que nous sommes. Quand l'hiver sera parmi nous et qu'on a besoin de réconfort, quoi de mieux que ce type de plat...!
Certains préparent ce porc braisé en utilisant de la sauce philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-31822320244322986012011-10-18T05:37:00.000-07:002012-02-07T00:16:04.579-08:00Sandwich Banh mi xa xiu
En France, mis à part quelques quartiers spécifiques comme dans la région parisienne, le banh mi, autrement dit lesandwich vietnamien ou vietnamese sub comme on dit à Cali n'a pas encore conquis les foules comme dans beaucoup de villes américaines mais dans les pays anglo-saxons ayant accueilli l'émigration vietnamienne ( Australie, Etats-Unis ), le terme banh mi est même rentré dans le philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-19890370209625883582011-10-07T05:23:00.000-07:002012-02-07T00:16:56.333-08:00Jambonneau aux lys Chân gio bung Kim-châm
Chân gio bung Kim-châm, c'est la désignation vietnamienne de ce jambonneau aux fleurs de lys, subtile variation parfumée sur le porc au caramel que tout le monde connait et l'occasion d'évoquer après le ginseng, un autre végétal utilisé dans la cuisine asiatique pour des saveurs de musc ou de terre selon wikipedia : les fleurs de lys séchées .
( photo : Szetoyanlun, CC AS 3.0 philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-71694763498020069482011-09-09T07:43:00.000-07:002012-02-07T00:17:12.118-08:00Pâtes Pho xao bo saté
Une recette autour du phở avec des pâtes sautées sur le wok car si ce mot désigne pour tous la soupe bien connue des gourmands, phở ou plus précisément banh phở représente la variété de nouilles de riz qu'on va utiliser dans le plat.
En principe les pâtes appelées banh phở ou phở sont à base de riz et plates avec plusieurs largeurs tandis que le bun, autre pâte alimentaire très philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-35084936135380270092011-06-10T06:35:00.000-07:002012-02-07T00:17:28.295-08:00Grillade de porc Bun cha
Sil fallait résumer Hanoi en un plat... la majorité des habitants de la capitale vietnamienne choisirait certainement le bun cha comme mets emblématique à égalité peut-être avec le pho. Le cha ca, ce poisson mariné dans du curcuma, un plat dispendieux, étant réservé à un petit nombre.
Il suffit de déambuler dans les rues de la capitale vietnamienne pour voir les échoppes à même le philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-87086612193961158212011-05-26T06:43:00.000-07:002012-02-07T00:17:39.693-08:00Vermicelle Miên xào cua
Une recette pour donner un avant goût estival, où les crustacés seront très prochainement de saison... crabes, araignées, tourteaux... que de produits de la mer alléchants pour réaliser ce plat très savoureux avec peu d'ingrédients à mobiliser. Si vous avez le temps, procurez-vous un gros tourteau que vous ferez cuire au court-bouillon puis que vous dépiauterez : le résultat en sera meilleur... philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-13028066094565496142011-05-05T06:00:00.000-07:002012-02-07T00:17:49.253-08:00Soupe Canh ca
Ce plat est un cousin vietnamien du tom yam thai ou un frère jumeau d'autres recettes locales... et, de par la variété de ses ingrédients, apparaitrait presque comme une ode à la riche nature du sud du pays.
Une bonne partie de l'Asie du Sud-Est circulera à travers les lampées de bouillon chaud que vous ne manquerez pas d'avaler... citronnelle, tamarin, ananas, haricots mungo, gombos...philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-35275940597255033542011-04-13T11:05:00.000-07:002012-02-07T00:18:04.751-08:00Nem, Cha gio
Certainement le plat le plus emblématique du Vietnam pour nombre d'occidentaux qui l'ont plébiscité : au Vietnam, les gens du nord utilisent l'appellation nem ran, passée à la postérité sous le nom simplifié de nem tandis que les méridionaux appellent ces pâtés impériaux, des cha gio.
Pour ma part, cette recette est intimement liée à des visions familiales de l'enfance où philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-74564108610452006382011-04-07T05:31:00.000-07:002012-02-07T00:18:19.262-08:00Soupe mang cua
Voilà un classique de saison : une soupe d'asperges au crabe où l'eau de cuisson de ces légumes, très parfumée, va nous servir à la préparation de ce potage qu'on retrouve quelquefois, sur la carte des restaurants asiatiques... On dit "asiatiques" car on retrouve ce plat, autant dans les restaurants chinois que vietnamiens...
C'est quasiment le moment de se jeter sur les aspergesphilippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-13029185677537831322011-03-24T09:25:00.000-07:002012-02-07T00:18:35.388-08:00Rouleaux de printemps Goi cuon
Puisque nous sommes au printemps, rien de tel que de consommer des crudités et de les rouler dans des galettes avec du vermicelle de riz et des protéines type crevettes ou viande : les rouleaux de printemps sont présents dans ces colonnes pour une recette, délicieuse et équilibrée.
Pour l'accompagnement, la sauce hoisin est souvent proposée avec des cacahuètes pilées dans une philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-781423112732496462011-03-17T01:45:00.000-07:002012-02-07T00:18:47.082-08:00Soupe de riz Chao gà
Une recette bien consistante pour démarrer la journée du bon pied car en Asie, il est quelquefois difficile d'avoir un petit déjeuner continental... et la norme est souvent d'avaler une soupe... que ce soit de nouilles ou un bouillon de riz.
Les termes de congee ou de jook en chinois évoquent aussi cette soupe de riz, plus ou moins épaisse, pouvant rappeler l'aspect du porridge, que philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-68132913532627076832011-03-07T04:19:00.000-08:002011-03-07T04:19:21.295-08:00Yaourt vietnamienVache qui rit... Pain... Charcuterie...Pâtisserie... Glaces... Tous les Français ayant visité le Viêt Nam se sont souvent amusés de ces vestiges hexagonaux !
La présence française en Asie dans ce qu'on appelait alors l'Indochine pendant un siècle a, bien sûr, eu un effet notable dans la cuisine locale du Cambodge, Laos et Vietnam.
Nous voilà cette fois-ci en quête d'une autre spécialité philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-6180179060062006522011-02-27T11:46:00.000-08:002012-02-07T00:19:14.404-08:00Jarret braisé gia cay
Voici un plat mijoté à l'honneur aujourd'hui pour rassasier notre appétit d'hiver avec des envies de chaleur et de nourriture solide. Il est vrai que les cuissons lentes ne sont pas très courantes au Viet Nam et on privilégiera plus volontiers une cuisson à l'eau qui donnera une soupe et une viande cuite, soit deux plats plutôt qu'une recette mitonnée pour ce jarret.
La quête du philippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8093118790374796214.post-42829015900810527052011-02-26T08:45:00.000-08:002011-02-26T08:45:18.714-08:00Les restos du coeur, le w-e prochain Après 25 ans d’engagement, les Restos du Cœur organisent leur collecte annuelle pour offrir des repas aux plus démunis. Les 4 et 5 Mars, dans tous les hypermarchés et supermarchés et partout en France, les clients seront sollicités pour acheter et donner aux Restos du Cœur les produits dont ils ont besoin.
On peut compter également sur la mobilisation des blogueurs, pourphilippe bdhttp://www.blogger.com/profile/09556496910852403821noreply@blogger.com0