Yaourt vietnamien

Vache qui rit... Pain... Charcuterie...Pâtisserie... Glaces... Tous les Français ayant visité le Viêt Nam se sont souvent amusés de ces vestiges hexagonaux !
La présence française en Asie dans ce qu'on appelait alors l'Indochine pendant un siècle a, bien sûr, eu un effet notable dans la cuisine locale du Cambodge, Laos et Vietnam.

Nous voilà cette fois-ci en quête d'une autre spécialité typiquement occidentale : une douceur lactée qu'on aurait presque pu imaginer provenir du sous-continent indien voisin qui se rafraichit à foison de lassi...
Mais il semblerait bien que cette "tradition " du yaourt ( sua chua ) au Vietnam où elle avait été très largement délaissée durant des décennies et qui a refait surface depuis, soit bien un héritage de la colonisation française.

Conséquence de l'afflux touristique, changement de la demande locale pour des produits sucrés à l'occidentale, retour vers le passé... Autant de motifs qui font aujourd'hui du yaourt, un produit local qui aurait le goût de la tradition... avec l'inimitable saveur douce du lait concentré, présent sous tous les tropiques.

Pour ma part, la première fois à avoir entendu parler de yaourt maison doit dater de 1990 à Hanoi où une boutique, peut-être bien la seule de la ville, au bord du Lac Hoan Kiem, en vendait à quelques rares initiés.
Deux ans plus tard, je lus que Catherine Deneuve, de passage dans la capitale vietnamienne pour les besoins du film Indochine, se délectait de yaourt local...
Le pli était repris !


Ingrédients pour 8 personnes :

1 boite de lait condensé sucré ( la boite vide fera office de doseur )
1,5 volume de lait entier
1,5 volume d'eau bouillante
1 yaourt non sucré nature
8 pots de yaourt en verre

Matériel :

Une yaourtière ou prévoir un grand faitout avec un couvercle.


Préparation :

Etape 1 verser le lait concentré dans un grand saladier, soit l'intégralité de la boite si vous aimez bien bien sucré, soit 90 % pour une saveur normale et réserver le reste pour une autre utilisation.

Etape 2 mélanger le lait concentré et l'eau que vous aurez fait chauffer au préalable puis ajouter le yaourt en battant légèrement au fouet pour avoir un mélange homogène. Verser ensuite le lait entier et continuer à bien remuer. La préparation est terminée...

Etape 3 si vous avez une yaourtière, mettez en pots, placer le couvercle et faites marcher pour la nuit. Le lendemain, vous placerez les pots qui seront formés au réfrigérateur en ayant pris soin de les fermer avec du film plastique alimentaire.

Plan B : vous n'avez pas de matériel... mais que cela ne vous empêche pas de faire cette recette ! Faites chauffer de l'eau bouillante dans le faitout, de façon à avoir un niveau d'eau à hauteur de l'extrémité supérieure des pots. Placer les yaourts avec un chiffon sur les pots pour éviter que la vapeur d'eau ne s'immisce trop et mettre le couvercle du faitout pour la nuit...


La recette est tirée d'un site très bien fait et très sympa, tenu par un couple mixte de cuisiniers, n'hésitez pas à aller y faire un tour pour y faire votre cueillette d'idées et de recettes du Vietnam et d'ailleurs : http://www.whiteonricecouple.com/ . Un petit inconvénient... C'est en anglais !

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