En France, mis à part quelques quartiers spécifiques comme dans la région parisienne, le banh mi, autrement dit lesandwich vietnamien ou vietnamese sub comme on dit à Cali n'a pas encore conquis les foules comme dans beaucoup de villes américaines mais dans les pays anglo-saxons ayant accueilli l'émigration vietnamienne ( Australie, Etats-Unis ), le terme banh mi est même rentré dans le dictionnaire...
On vous propose le lien d'un blog " Battle of the Banh mi " dont l'ambition est de recenser toutes les adresses où l'on pourrait déguster les meilleurs sandwiches ainsi que beaucoup de recettes du banh mi !
Pour faire une dizaine de sandwiches en une matinée, 3 étapes à suivre, suivez le marmiton... On conseille de s'y prendre un jour avant, au moins pour faire les légumes qui demandent à être saisi plusieurs heures dans la marinade.
Ingrédients: 2 grosse carottes, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de sel, 8 cuillères à soupe de vinaigre blanc, 50 cl d'eau chaude.
Bien mélanger l'ensemble des ingrédients de la marinade en versant le vinaigre et l'eau chaude. Éplucher, nettoyer et râper finement la carotte. Incorporer les légumes dans la marinade encore chaude. Il faut laisser reposer à température ambiante pendant au moins 2, 3 H.
2- Préparation du porc laqué xa xiu:
Ingrédients : 1 kg de porc maigre sans os, 2 cuillères à soupe de sauce hoisin, 80 g de sucre, 2 cuillères à soupe de sauce de soja claire, 1,5 cuillère à soupe de vin de riz ( à défaut, du vin blanc ), 1 cuillère à café de sel rase, 1 cuillère à café de cinq parfums rase, 1/4 cuillère à café de colorant rouge alimentaire, 2 cuillères à soupe de miel liquide.
Préparer la marinade en mélangeant sucre, sauces hoisin et de soja dans un bol avec le 5 épices, le sel, le vin et le colorant. Badigeonner généreusement votre morceau de porc dans un grand plat puis laisser reposer au réfrigérateur pendant 2, 3 heures minimum. Ensuite, faire préchauffer le four à 190 °C, sortir le porc, bien égoutter et mettre dans un plat allant au four pour 20 mn : vous avez aussi la possibilité de le mettre sur une grille, si vous pouvez...
Retourner votre pièce de porc pour 20 mn supplémentaires. Sortez votre viande du four : le porc doit être cuit, certaines extrémités légèrement brulées. Badigeonner ensuite votre rôti de miel avec un pinceau.
Ingrédients : carotte marinée, porc laqué, 1 concombre débité en bâtonnets, quelques brins de coriandre, un bol de mayonnaise, 5 à 6 baguettes… de pain !Retourner votre pièce de porc pour 20 mn supplémentaires. Sortez votre viande du four : le porc doit être cuit, certaines extrémités légèrement brulées. Badigeonner ensuite votre rôti de miel avec un pinceau.
Couper une demie baguette, tartiner légèrement de mayonnaise, garnir de bâtonnets de concombre, ajouter des fines tranches de viande et terminer avec un peu de carotte marinée puis quelques brins de coriandre.
En option, des rondelles de piment et de la sauce maggi.
Miam miam... Yummy, yummy...!
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