La réputation de cette recette
jugée assez technique fait que beaucoup renoncent à faire ces petits gâteaux croustillants, notamment pour la maitrise de la cuisson ainsi que le
bon équilibre entre le contenu et la pâte externe. Les détails de la
préparation aujourd'hui devraient peut-être vous aider dans
la réalisation de cette recette, souvent très appréciée par les Occidentaux.
( photo : KetaiBlogger, CC AS 2.0 Generic )
Vous
trouverez fréquemment dans tout le continent asiatique cette
friandise, que ce soit dans la rue, dans des pâtisseries ou de petits
restaurants. Aux Philippines, on les appelle butsi, en Malaisie, des kuih bom tandis qu'au Vietnam, banh cam ou banh ran seront les noms donnés à ces douceurs croustillantes selon la taille de la friandise et la région d'origine de son pâtissier.
Si
l'aspect extérieur est similaire dans tous les pays avec des boules de
plus ou moins grand format, c'est généralement à l'intérieur que se
situe la différence entre garniture aux haricots mungo, à la noix de
coco et souvent à la pâte sucrée de haricots rouges, à la façon des jian dui chinois de la photo du haut. Bien sûr, si vous n'appréciez pas la couleur verte, faites la recette avec de la farine de riz gluant nature.
Temps de préparation : 4 H
Ingrédients pour 8 à 10 boules :
pour la pâte :
225 g de farine de riz gluant au pandanus (ou baiteuil )
50 g de fécule de pomme de terre
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à café de levure chimique
20 cl d'eau
150 g de sucre.
pour l'intérieur : ( mesures pour 20 à 28 boules, selon la grosseur )
200 g de haricots mungo décortiqués
150 g de sucre
50 g de noix de coco râpée.
( + 1 paquet de graines de sésame de 400 g )
Matériel : prévoir une friteuse.
Préparation :
Etape 1 faire
tremper préalablement les haricots mungo dans de l'eau pendant 2 à 3 h,
égoutter puis les faire bouillir dans une casserole pleine
d'eau durant 20 à 30 mn : les haricots doivent être tendres et prêts à
être réduits en purée à la fourchette après avoir été sortis de l'eau.
Remettre ensuite à feu doux et incorporer le sucre et la noix de coco tout en remuant avec une spatule. La pâte formée doit s'agglomérer et faire des cratères de vapeur. Réserver.
Etape 2 déposer
dans un saladier la levure, la fécule et la farine de riz gluant puis
chauffer 20 cl d'eau dans une casserole en faisant dissoudre le sucre
avec l'huile. Au frémissement du liquide, verser progressivement dans le
saladier où vous mélangerez petit à petit avec le reste.
Etape 3 verser
les graines de sésame dans un récipient et faire chauffer une casserole
ou une friteuse remplie d'huile, à feu doux. Confectionner à présent
les boules de la garniture : prendre à chaque fois une cuillère à café
bombée de haricots mungo et en faire une boule avec les doigts que vous
réserverez dans un plat.
Pour la pâte : compter une cuillère à soupe de pâte que vous allez agglomérer en galette puis aplatir avec les paumes et les doigts en faisant un cercle d'une longueur d'un doigt environ. Incorporer ensuite la boule de garniture au milieu de la pâte et refermer en scellant le gâteau avec les doigts et en enlevant la pâte superflue aux extrémités.
Rouler entre les paumes des deux mains pour façonner une boule puis incorporer les graines de sésame en la roulant dans une assiette pleine de sésame.
Etape 4 continuer
jusqu'à la fin et laisser reposer 15 mn : le temps de chauffer l'huile
et de surveiller sa température : la casserole ou la friteuse devra
être assez chaude pour la friture... c'est après l'immersion qu'il
faudra baisser à feu doux, sinon les boules peuvent se craqueler...
Milles merci pour ces mets delicieux que vous nous faites partager!!!
RépondreSupprimerJe suis fan !!! je suis regulierement vos videos sur Youtube où tout est tres bien expliqué! Ne manque que le fabuleux parfum de vos recettes!!
Je vous souhaite une bonne continuation !
Ps: et comme on dirait en Thailande: Khop khun mac mac Kha...
Cordialement
merci !!! :-))
RépondreSupprimerBonjour Phil , j'en ai fait et refait mais à chaque fois certaines de mes boules se craquellent ! peut etre le feux pas assez baissé ? pourtant je ne peux pas baisser plus ... avez vous une idée , sinon super la recette , j'ai ravi mes tantes vietnamiennes !
RépondreSupprimerEric de Nouméa .
super bon.... j'adoooooooore!!!
RépondreSupprimertrès détaillé, merci
RépondreSupprimerC'est un plat de mon enfance!
RépondreSupprimerIl y a une autre recette ou bien un autre type du banh ran. C'est le banh ran salé (de la viande au lieu des haricots mungo). Aussi délicieux!
https://authentikvietnam.com/